1 c. à soupe (15 ml) de graisse alimentaire végétale (shortening)
1 c. à soupe (15 ml) fines herbes fraîches (ciboulette, thym, origan, etc.) hachées
1 blanc d’œuf battu
½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde de Dijon
Garniture (donne 24 tartelettes) :
2 saucisses de dindon aux canneberges et au chipotle de Granny’s, chair sans la peau
1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
½ tasse (125 ml) d’oignon rouge finement haché
1 tasse (250 ml) de jeunes épinards finement hachés et tassés
¼ de c. à thé (1,25 ml) de poivre noir fraîchement moulu
¼ de tasse (65 ml) fromage dur vieilli (Manchego ou Gruyère)
Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (177 °C).
Pâte à tartelettes :
Couper le beurre en petits cubes et ajoutere à la farine et au sel. Ajouter la graisse végétale et pétrire jusqu’à ce que la pâte ressemble à de la semoule de maïs.
Ajouter les fines herbes hachées, le banc d’œuf et la moutarde.
Mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme et réfrigérer 30 minutes.
Saupoudrer de farine et étaler la moitié de la pâte pour obtenir un rectangle de 12” x 10”. À l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un verre) de 4” de diamètre, découper des disques et tapisser un moule à mini-muffins.
À l’aide d’une petite fourchette, faites des trous dans le fond des tartelettes. Cela permettra à la vapeur de s’échapper et évitera que la croûte des tartelettes ne gonfle pendant la cuisson.
Faire cuire au four environ 12 minutes.
Garniture :
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive pour faire revenir la chair des saucisses, l’oignon et les épinards jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Ajouter le poivre et le fromage.
Assembler :
Remplir chaque fond d’une cuillerée à thé bombée de garniture.
Remettre les tartelettes au four 8-10 minutes de plus.
Servir les tartelettes chaudes.
*Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter des fonds de mini-tartelettes savoureuses tous prêts.
*Utilisez le reste de vos fonds de tartelettes avec une autre garniture. Essayez la recette des tartelettes savoureuses aux saucisses de dindon au miel et aux pommes.
*Vous pouvez préparer ces amuse-gueule à l’avance pour les faire cuire au four plus tard.
Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon