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Éléments nutritifs

Par portion

Énergie :
333
Protéines :
117 g
Matières grasses :
24 g
Glucides :
5 g
Sodium:
1457 mg
Easter Egg Purple
Easter Egg Purple

Crédit
Les Éleveurs de dindon du Canada

Donnes Portions : 4 - 6
Durée de préparation : 15 min
Durée de cuisson : 2 heures
Easter Egg Orange
Easter Egg Orange
Easter Egg Yellow
Voici la solution idéale pour ceux d’entre nous qui veulent dévoiler cette magnifique volaille des fêtes à un groupe restreint. Achetez un dindon canadien entier chez votre épicier et demandez au boucher de le couper en deux. S’il s’agit d’un dindon frais, vous pouvez congeler la deuxième moitié pour un autre repas. Le boucher peut aussi couper un dindon congelé en deux; il vous suffira alors de dégeler une moitié pour la manger immédiatement et de mettre l’autre directement dans le congélateur. Dans l’un et l’autre cas, c’est une façon très économique d’avoir un superbe repas de dindon pour un petit groupe.
  1. Si votre dindon est congelé, laissez-le dans le réfrigérateur une nuit pour qu’il dégèle.
  2. Épongez le dindon avec du papier essuie-tout.
  3. Préchauffez le four à 350 degrés.
  4. Badigeonnez d’huile d’olive les deux faces du dindon.
  5. Mélangez toutes les épices et recouvrez-en généreusement les deux faces du dindon.
  6. Tranchez les oignons en rondelles de 1 pouce d’épaisseur. Pelez et lavez les carottes.
  7. Versez le vin et le bouillon de poulet dans la rôtissoire. Placez sur le fond de la rôtissoire les oignons, les carottes entières, les gousses d’ail non pelées et les brins de romarin. Disposez dessus la volaille, face coupée en bas.
  8. Mettez le dindon à rôtir au four 1 ½ à 2 heures, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Vérifiez s’il est assez cuit à l’aide d’un thermomètre à viande. La température interne de la poitrine doit être de 170 °F (77 °C) et celle des cuisses de 180 °F (82 °C).
  9. Sortez le dindon du four et laissez-le reposer 15 minutes avant de le découper.

Une sauce maison

  1. Voici une façon simple et rapide de faire une sauce maison pour la servir avec la volaille.
  2. Prenez le jus de la rôtissoire et retirez la graisse figée à l’exception de quelques cuillerées à soupe.
  3. Versez-le dans une casserole.
  4. Pelez l’ail cuit et mettez-le avec la moitié des oignons cuits  dans la casserole.
  5. Réduisez-les en purée avec un mélangeur à main.
  6. Délayez 1 c. à soupe de fécule de maïs dans ½ tasse de lait.
  7. Versez dans la casserole et mélangez à feu moyen le temps de porter la sauce à mijoter.
  8. Baissez le feu et laissez la sauce épaissir.
  9. Servez-la dans une saucière.
Easter Egg Pink
Easter Egg Pink

Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon