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Cuisson en grande friture

  • Pour de meilleurs résultats, choisisir un dindon frais de moins de 15 livres (moins de 6,8 kg).
  • Si vous utilisez un dindon congelé, assurez-vous qu’il est entièrement dégelé avant de l’immerger dans l’huile. Si le dindon est encore congelé, l’huile peut éclabousser, ce qui est dangereux.
  • Sortir le dindon de son emballage. Rincer à l’eau froide sans oublier de retirer le cou et les abats de l’intérieur.
  • Si vous le faites mariner, c’est le moment de l’assaisonner. Placer le dindon dans un autre sac en plastique et le remettre au réfrigérateur de 4 à 24 heures.
  • Avant la cuisson, assécher complètement la volaille, à l’intérieur comme à l’extérieur, à l’aide d’un essuie-tout. L’humidité ferait éclabousser l’huile.
  • NE PAS FARCIR LE DINDON.
  • On peut acheter des friteuses pour dindon dans toutes les quincailleries et chez tous les marchands de barbecues du Canada. On peut aussi utiliser une grande marmite à conserves sur un brûleur au propane.
  • Il faut savoir que les bords et les poignées des friteuses peuvent devenir dangereusement chauds.
  • LA CUISSON DANS LA FRITURE DOIT SE FAIRE À L’EXTÉRIEUR UNIQUEMENT ET JAMAIS SUR UNE TERRASSE EN BOIS NI DANS UN GARAGE.
  • Pour mesurer la quantité d’huile végétale nécessaire :
    1. Placer le dindon dans le récipient à friture vide.
    2. Remplir le récipient d’eau jusqu’à ce que le dindon soit entièrement recouvert.
    3. Retirer le dindon et assécher complètement, à l’intérieur comme à l’extérieur, à l’aide d’un essuie-tout.
    4. Mesurer la hauteur d’eau dans le récipient en y plongeant une règle graduée. Faire une marque sur la règle là où s’arrête l’eau.
    5. Jeter l’eau.
    6. Tenir la règle droite dans le récipient vide et le remplir d’huile végétale jusqu’à la marque.
  • Chauffer l’huile à 400 °F (204 °C). La température idéale pour la friture est 375 °F (190.5 °C). Si la température n’est pas assez élevée, la dindon absorbera davantage d’huile et pourrait être plus gras. Il vaut mieux utiliser un thermomètre pour plus d’exactitude. La température de l’huile va baisser au niveau voulu lorsqu’on y plonge le dindon froid. Il est conseillé de prendre de l’huile végétale.
  • En vous munissant de gants de cuisine et d’ustensiles à long manche, plonger DÉLICATEMENT le dindon dans l’huile. Pour qu’il soit uniformément cuit, il doit être complètement immergé dans l’huile.
  • Il faut environ 35 minutes pour cuire un dindon de 10 lb (4,5 kg). Pour vérifier où en est la cuisson, insérer un thermomètre à viande dans la cuisse. La température idéale est 170 °F (77 °C).
  • Lorsque la viande a atteint cette température, sortir le dindon doré à souhait de la friture en laissant s’écouler l’huile de l’intérieur de la volaille. Placer sur une grille et couvrir d’aluminium. Laisserreposer au minimum 20 minutes pour parfaire la cuisson et permettre au jus de figer. C’est une étape très importante à ne pas manquer.