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Éléments nutritifs

Par portion

Énergie :
120
Protéines :
56g
Matières grasses :
13g
Glucides :
0g
Sodium:
102mg

Crédit
Les Éleveurs de dindon du Canada

Donnes Portions : 6
Durée de préparation : 10 min
Durée de cuisson : 2.5 heures
Prendre soin de toujours laver soigneusement la pince de cuisine, l’assiette et la tige du thermomètre, utilisés pour vérifier la température des viandes et de la volaille en cours de cuisson, avant de les réutiliser.
  1. Préchauffer le four à 325 °F (175 °C).
  2. Si vous voulez farcir votre dindon, faites-le pendant le préchauffage du four. À l’aide d’une cuillère, insérer la farce sans la tasser parce qu’elle va gonfler pendant la cuisson. (Prévoir ½ tasse (125 ml) de farce par livre (500 g) de dindon).
  3. Placer le dindon, poitrine en haut, sur une grille dans une rôtissoire peu profonde.Avant la cuisson, insérer la tige d’un thermomètre allant au four (la longueur de la tige doit être d’au moins 4 ½ po (11 cm)) dans la partie la plus charnue de l’intérieur de la cuisse, sans qu’elle touche l’os de la cuisse, ET/OU vers la fin de la cuisson, sortir le dindon et insérer la tige d’un thermomètre à lecture instantanée ou les dents d’un thermomètre à fourchette dans la chair de l’intérieur de la cuisse (comme indiqué). Si le dindon est farci, vérifier la température de la farce en insérant la tige d’un thermomètre au milieu de la farce.
  4. Rôtir sans couvrir ou en mettant du papier aluminium non ajusté. Si vous décidez d’arroser votre dindon, n’ouvrez pas trop souvent le four (une fois par heure suffit).
  5. Le dindon est cuit lorsque le thermomètre à viande indique 170 °F (77 °C) dans la cuisse pour un dindon non farci et 180 °F (82 °C) pour un dindon farci et lorsque le jus est clair.
  6. Voir le graphique pour le temps approximatif de cuisson.
  7. À la fin de la cuisson, sortir le dindon et le laisser reposer 15 à 20 minutes pour permettre au jus de figer.

DINDON RÔTI AU FOUR CONVENTIONNEL ET AU FOUR À CONVECTION

  • Les Éleveurs de Dindon du Canada recommandent aux consommateurs de vérifier auprès du fabricant si leur four à convection est plus rapide et plus chaud qu’un four conventionnel. De façon générale, les températures de cuisson du four à convection devraient être de 25 à 50 °F (3,9 – 10 °C) inférieures à celles d’un four conventionnel pour éviter de trop brunir les aliments parce qu’ils se dessèchent en surface. La cuisson au four à convection fait généralement perdre plus d’eau au dindon.
  • On obtient le même résultat en rôtissant le dindon dans un four conventionnel et dans un four à convection puisque que le dindon est cuit lorsqu’il a atteint la température voulue. Le dindon est prêt lorsque le thermomètre à viande inséré dans la cuisse indique 180 °F (82 °C) pour un dindon farci et 170 °F (77 °C) pour un dindon non farci. Le pilon doit pouvoir bouger facilement à l’articulation.
  • Éviter de mettre trop de choses dans le four à convection lorsqu’on fait rôtir un dindon car cela peut empêcher l’air de circuler et peut ralentir la cuisson.

Bon Appetit! Prenez une photo et transmettez cette recette #PensezDindon